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上沼恵美子のおしゃべりクッキング – 見逃し無料動画フル視聴

上沼恵美子のおしゃべりクッキング – みどころ

この番組は一週間ごとに違うゲストが登場し、上沼恵美子とトークをしながら番組後半で試食する番組です。使う食材が一週間決まった食材で、和・洋・中のそれぞれの専門の先生たちがオリジナル料理や従来からある料理を作っていきます。一週間同じゲストと同じテーマ食材で観ているこちら側は飽きそうな気もしますが、意外と飽きません。それぞれ違ったジャンルの料理なのでこの食材でこんな料理もできるのか~と、感心したりもします。でも、そのレシピ通りには作ろうとは思いません。結構、手間ひまかかっていて丁寧な仕事を先生たちがされています。時短・カンタン料理を日ごろからしている私には観ているだけで充分という番組です。でも食材の下ごしらえについてなどは、今まで何となくだったけど改め知るとなるほど!と、なってこちらは実生活に役立ってます。あと、特別な時のメニューなんかはアイデアをいただけたりするので重宝してます。肝心の上沼恵美子は調理をしてる先生のサポートしながら会話をしゲストとも会話をし結構忙しい感じですが、しゃべりのプロなので上手にまわしてます。あと、イジりやすい先生なんかは積極的にイジリにいってゲストと先生との距離を近づけていたりと、ただ喋ってるわけでもないですね。やはり、そこは長年、話芸に磨きをかけてきた人という感じです。この番組は午後の休憩時間にピッタリな番組だと思います。


上沼恵美子のおしゃべりクッキング – コメント

【2021年1月4日(月)放送の感想】この日の放送では「北の海から」というテーマで「ほたての照り焼き」を作っておりました。新年1回目の放送という事で上沼さんのきちんと礼を尽くした挨拶が印象的でした。そして食材の一つである芽キャベツを愛おしく「可愛いね」と褒めたり出来上がった料理に「私にも正月が来た」と褒めまくる上沼さんの姿に今年も元気を頂いた様な気が致しました。話題が「コロナ」一辺倒な中ですが上沼さんのこの番組の中での姿にはそれを吹き飛ばす何かがあると思わせる新年1回目の放送だと思います。(男性50代)

【2021年1月5日(火)放送の感想】この日の放送では「北の海から」というテーマで「かにのマカロニグラタン」を作っていました。かにを中心に味を構成する為に他の具材をシンプルにして作られたようですがオーブントースターで焼き上げたグラタンに年内2回目の放送でありながら改めて「明けましておめでとうございます。」のあいさつが出てしまう程上沼さんも満足げな仕上がりのグラタンだったと思いました。(男性50代)

【2021年1月6日(水)放送の感想】この日の放送では「北の海から」というテーマで「ししゃものスパイシーフライ」を作っていました。素材は樺太ししゃもでしたが冒頭上沼さんからは「ししゃもがオシャレをしてみました」という紹介がありました。また花椒(ホアジャオ)や香菜(シャンツァイ)等の中華のスパイスに「ししゃもの十二単」という上沼さんからのキャッチフレーズが付けられておりました。実際食べてみると辛いだけでなく爽やかさが漂う感じが画面からも伝わって参りました。(男性50代)

【2021年1月7日(木)放送の感想】たらの雪見汁でした。たらを焼いてから、白子、豆腐、大根おろしで煮込むます。かぶは最後に入れます。一手間が大切だと思いました。たらは鍋にしか使わなかったので、これは、白で統一されていて高級感があって、とても良いと思いました。(女性60代)

【2021年1月8日(金)放送の感想】「北の海から」に関する特集が印象的であった。今日は「イタリア風サーモンフライ」というものが紹介されていた。脂の乗ったサーモンが美味しそうにみえた。溶き卵に水と油を入れていた。「火の通りが良くなる」とのこと。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年1月11日(月)放送の感想】「地味に秘めた最高の旨さ「根菜をおいしく」」に関する特集が印象的であった。今日はなめらかで美味しい!日本の一品である「えび芋の蟹あんかけ」が紹介されていた。「里芋」と同じ類いのものとのこと。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年1月12日(火)放送の感想】今週は”根菜をおいしく”というテーマなので、今が旬の大根を使ったメニューの紹介でよかったです。でも、スペアリブと組み合わせるという発想はこれまでに考えたこともなく、しかも中華料理という斬新なメニューで驚きました。(女性40代)

【2021年1月13日(水)放送の感想】「根菜をおいしく」に関する特集が印象的であった。今日は「じゃがいもの香味フライ」という料理が紹介されていた。ポイントとして「揚げ油を180度にして二度揚げする」というものと「じゃがいもが熱いうちにパセリとスパイス塩を混ぜる」というものがあった。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年1月14日(木)放送の感想】「根菜をおいしく」に関する特集が印象的であった。今日は「れんこん春巻き」という料理が紹介されていた。れんこんの食感を楽しめる春巻きとのこと。れんこんをすりおろしてひき肉と混ぜるらしい。美味しそうだなあと私は思った。(男性40代)

【2021年1月15日(金)放送の感想】根菜のミネストローネいいですね。自宅でも作りますが、ミネストローネはお野菜がたっぷり入るので、栄養もありますし、ボリュームがあるので、子ども達も喜んで食べています。今回のごぼうなどは入れたことがないので、さっそく挑戦してみたいと思いました。和風な感じもいいですね。(女性30代)

【2021年1月18日(月)放送の感想】簡単スピードメニューが、主婦にとっては一番助かります。ほうれん草のそぼろ卵あんというメニューで、あんを使うので体もぽかぽかになりそうですね。ほうれん草も卵も気軽に購入出来るので、少しでも安く仕上げたい主婦にとっては、最高の料理です。また、しょうがの香りも食をそそりますね。子どもから大人まで、栄養価の高い食事が出来るので、今晩のおかずに作ってみようと思いました。(女性30代)

【2021年1月19日(火)放送の感想】たらのパクチー風味でした。パクチーの緑と、たらの身の色あいがすごく綺麗な料理でした。たれにりんごジャムが入るのに、ビックリしました。たらはホイル蒸しや、フライにすることが多かったので、1度は作ってみたいなと思いました。(女性40代)

【2021年1月20日(水)放送の感想】今日のメニューは「豚肉と豆苗のエスニック風」ということで、豆苗は炒めるだけしか芸がない私にとっては、とてもありがたいメニューの紹介でした。豚バラ肉をカレー風味で味付けすると、子どもたちも喜んで食べそうです。(女性40代)

【2021年1月21日(木)放送の感想】焼きカブと鯛の煮物ですが、和食なので、主人も喜びそうだと思いました。食事は和洋折衷とありますが、一番和食がしっくりくるので嬉しいです。カブは先に焼き甘みを出してから煮るんですね。勉強になります。カブは煮ると、とても柔らかくなり、鯛のうまみをたくさん吸込むので、とても相性が良いですね。(女性30代)

【2021年1月22日(金)放送の感想】「サクッと美味しい!簡単スピードメニュー」に関する特集が印象的であった。今日は味がしみしみでご飯がすすむ1品である「豚バラとこんにゃくの煮込み」が紹介されていた。こんにゃくは両面に切り込みを入れると味が染み込みやすいとのこと。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年1月25日(月)放送の感想】ぶり大根でした。ぶりは美味しいですが、匂いがあるので、焼く以外は、したことがなかったです。ぶりのあらを始めに湯通しして、下処理することが大切だと知りました。お酒をたっぷり入れて煮て、アクを取って丁寧に煮ていました。コツがよくわかりました。(女性60代)

【2021年1月26日(火)放送の感想】ソーセージドリアでした。鶏肉より下ごしらえも簡単で、ボリュームもあるのでいろんな場面で作れるなと思いました。ケチャップライスとホワイトソースで、食べやすい味だなのも良かったです。ホワイトソースも思ったより簡単でした。(女性40代)

【2021年1月27日(水)放送の感想】「冬の定番料理」に関する特集が印象的であった。今日は「白菜の水餃子」という料理が紹介されていた。ポイントとして「白菜は600Wの電子レンジで4分加熱する」というものと「ラー油は最後に混ぜる」というものが挙げられていた。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年1月28日(木)放送の感想】今回は、「豚肉と根菜の粕汁」をやっていました。酒粕を電子レンジで加熱するという点が時短テクニックだと思いました。「具材を煮る時間は6分間」と説明していましたが、串などで具材の火の通りを確認すると良いのではと思いました。酒粕とおろししょうが入っているので、寒い季節に最適な料理だと思います。(男性40代)

【2021年1月29日(金)放送の感想】「冬の定番料理」に関する特集が印象的であった。今日は「ほっこりポトフ」という料理が紹介されていた。この料理は1時間弱火でコトコト煮込んだ絶品スープとのこと。「豚肩ロース」「手羽元」を使うとのこと。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年2月1日(月)放送の感想】今回は、「ソース鶏めし」をやっていました。炊飯器に使用する水とウスターソースを事前に混ぜておくという工程が参考になりました。鶏肉に黒こしょうを振っていた点がおいしさのポイントだと思いました。調理工程がシンプルなので、忙しい時に最適だと思います。(男性40代)

【2021年2月2日(火)放送の感想】今週は調味料を生かした料理です。焼肉のタレとトマトソースを使う、鶏の煮込みのスパゲティでした。鶏のもも肉、玉ねぎを炒めます。赤ワインをたっぷり入れて煮込むのが、美味しさのコツです。調味料を入れてできあがりです。少しオシャレなスパゲティだと思いました。(女性60代)

【2021年2月3日(水)放送の感想】ホタテのねぎ塩麹和えの紹介でしたが、食材のリッチさに我が家で作るには難しいなと思いました。でも、塩麹の使い方がつけ込むのではなく、そのままあえて使うところに新しさを感じました。食材をもう少し安価なものにかえて作ってみようかなと思いました。(女性50代)

【2021年2月4日(木)放送の感想】今週のテーマは、”調味料を活かして”ということなので、「焼きメンチカツ」はちょっとピンときませんでしたが、とんかつソースとマヨネーズを使うことで、メンチカツ感を出すというのは斬新だなと思いました。普通のものよりカロリーが抑えられそうで良いと思います。(女性40代)

【2021年2月5日(金)放送の感想】“調味料を活かして”の最終日は、「牛肉のチャーハン」ということで、オーソドックスなメニューだなと思いましたが、甜麺醤を入れると、家で作ったチャーハンでも中華料理屋さんのもののように本格的な味わいになりそうだなと思いました。(女性40代)

【2021年2月8日(月)放送の感想】トロトロ角煮でした。油の処理が大変そうだなと感じて、市販の物ばかり食べていました。やはり手間はかかりますが、市販のものよりあっさりした仕上がりで、美味しそうだなと思いました。また調味料の少なさにビックリしました。(女性40代)

【2021年2月9日(火)放送の感想】今週のテーマは、”厚切りの豚肉”なので、「スパイシー焼き豚」が家で出来るなんて驚きました。味がしっかり染み込んでいるようで、香菜がきいているのだろうなと思いました。下味に塩麹を使うのも珍しいなと思いました。(女性40代)

【2021年2月10日(水)放送の感想】「味もボリュームも大満足!」に関する特集が印象的であった。今日は「厚切りの豚肉・豚肉とニンジンの煮込み」という料理が紹介されていた。蒸し煮で素材の旨さを楽しめ一品とのこと。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年2月11日(木)放送の感想】今回は、「香味トンテキ」をやっていました。肉を焼く工程ですが、厚みのある肉なので火加減の調節がポイントだと思いました。盛り付けの際、あさつきをかけていましたが、彩りが良くておいしそうだと思いました。この料理は、ご飯と相性が良い感じがしました。(男性40代)

【2021年2月12日(金)放送の感想】今週のテーマは、“厚切りの豚肉“ということで、最終日の今日は「豚ばら肉の醤油煮込み」という、THE厚切りの豚肉が味が楽しめそうで、満足感も味わえそうなので、週末のゆっくりした夜には良いなと思いました。(女性40代)

【2021年2月15日(月)放送の感想】「白菜とキャベツ」が今週のテーマとのこと。「白菜と豆腐のしょうが煮」という料理が紹介されていた。10分以内に出来る料理らしい。ちなみにキャベツは4センチ位の長さに切るらしい。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年2月16日(火)放送の感想】ロールキャベツでした。デミグラスソースのロールキャベツと聞くと難しくて外食で食べるイメージでした。でも具を巻いてからは、煮込むだけだったので、お家時間が長い今の時期には、ピッタリのメニューだなと思いました。キャベツの葉を電子レンジで、下処理するのも簡単で良かったです。(女性40代)

【2021年2月17日(水)放送の感想】くし形に白菜を切った方が煮込みやすいそうで切り方まで教えてくれました。煮込み料理でホタテの貝柱を使うとなると良い味になって調味料も少なく使えます。無添加の調理方法に近づけるために先生もメニューを考案してくれているのが主婦が好きな番組だと思いました。(女性30代)

【2021年2月18日(木)放送の感想】今週のテーマは、“白菜とキャベツ”で、どちらも安くて家にもよくある野菜なので助かります。今日の「キャベツとちくわの梅風味」も夕食やお弁当に一品、足りないときにも、サッとできるので助かるなと思いました。(女性40代)

【2021年2月19日(金)放送の感想】今回は、「白菜と鱈のクリームスープ」をやっていました。白菜をカットする際、繊維に逆らって切っていたので参考になりました。鱈は1分くらいで火が通るそうなので、タイマーなどを使うと良いのではと思いました。(男性40代)

【2021年2月22日(月)放送の感想】今週のテーマは、「簡単スピードメニュー」で、また短時間でササッと作ることができるメニューの紹介はありがたいなと思いました。「ハマチのかぶパッチョ」は、春らしい彩りで食卓があかるくなりそうだなと思いました。(女性40代)

【2021年2月23日(火)放送の感想】ホタテときのこのソテーですが、子どもがきのこ大好きなので、他の色んな種類のきのこをいれて、ソテーしようと思いました。作りやすくて、味付けも私好みだったので、嬉しかったです。ホタテも香ばしく焼けて、こちらにも匂ってきそうな感じでした。トマトの酸味と合うのか不思議でしたが、さっそく今晩のおかずに作ってみようと思いました。(女性30代)

【2021年2月24日(水)放送の感想】今日の料理は牛肉のピリ辛胡麻和えということで非常にご飯がたくさん食べられる一品だなと思いました。この料理なら子供たちも野菜をとってくれると思ったので今日の夕飯に作っていたいと思いました。明日もこの番組を楽しみにしています。(男性20代)

【2021年2月25日(木)放送の感想】「ホタテときのこのソテー」という、これまでに自分では作ったことがないメニューで、且つ手早くサッと作れるメニューの紹介は本当にありがたいです。今日は、帰りがちょっと遅くなりそうなので、夕食はこれに決めました。(女性40代)

【2021年2月26日(金)放送の感想】”簡単スピードメニュー“の最終日は、「北京風あんかけ麺」というこれまでに見たことがない麺料理でしたが、卵の黄色とトマトの赤、ほうれん草の緑がとてもきいていて、彩りも鮮やかで食欲がわくなと思いました。トロッとしたあんと、うどんの歯触りを楽しみたいです。(女性40代)

【2021年3月1日(月)放送の感想】今週は大豆の力です。今日は豆腐のとろとろあんかけでした。先に味をつけるために豆腐を煮るのがコツです。しょうがを入れた煮汁で3分煮ます。あんには、なめこ、えのきが入ります。最後に三つ葉を入れて香りをよくします。1人豆腐2丁で、カロリー控えめでボリュームたっぷりのおかずになったと思います。(女性60代)

【2021年3月2日(火)放送の感想】「大豆のチカラ~体にいいごちそう~」に関する特集が印象的であった。今日は「大豆と野沢菜の和え麺」という料理が紹介されていた。ポイントとして「大豆は潰して粗く刻む」ということと「大豆を強火で炒める」の2点が挙げられていた。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年3月3日(水)放送の感想】今日は豆腐の料理を紹介してくれました。豆腐のロールポークを作成していましたが、非常に簡単で作りやすい料理だなと思いました。私の息子たちは豆腐料理があまり好きではないのでこの料理なら食べてくれそうなので作ってみたいと思いました。(男性20代)

【2021年3月4日(木)放送の感想】豆乳温麺でした。出汁と味噌、練ごまも入って栄養満点だなと思いました。具沢山でとても美味しそうでした。豆乳が苦手なので味が気になりますが、和風な感じがうどんとよく合うのかなと思いました。そして煮るというよりは、温める感じの調理の仕方にもすごくホッとしました。(女性40代)

【2021年3月5日(金)放送の感想】唐揚げと菜の花の煮込みの紹介でしたが、菜の花がスーパーの店頭に並ぶ季節になったのでとても興味が湧きました。豚のバラ肉を利用してコクも出て美味しそうです。菜の花の湯がき方も勉強になりました。季節を感じてとてもいいので、早速作ってみたいと思いました。(女性50代)

【2021年3月8日(月)放送の感想】さわらの木の芽焼きでした。さわらは春の魚なので今が旬です。さわらとタケノコをフライパンで焼きます。その後、水を入れて煮立てて、臭みをとるそうです。この方法を初めて知りました。酒、みりん、しょうゆで味をつけます。盛りつけてから木の芽をのせます。香りが伝わってくるような料理でした。(女性60代)

【2021年3月9日(火)放送の感想】はまぐりと菜の花のスパゲッティでした。はまぐりが具材のスパゲッティは初めて見たのですが、はまぐりが大きいのが気にはなりました。でも身をカットしていたので、とても食べやすそうで、美味しそうだなと思いました。(女性40代)

【2021年3月10日(水)放送の感想】「春の海から」に関する特集が印象的であった。今日は「鯛とキャベツのむしろ煮」という料理が紹介されていた。ポイントとして「鯛は片栗粉をまぶしてから調味料を加える」というものがあった。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年3月11日(木)放送の感想】今週は、”春の海から”というテーマなので、お魚が大好きな私は毎日嬉しいです。今日は、我が家ではあまり使うことがない「メバルの白ワイン蒸し」で、それもショートパスタと合わせるというのは、とても斬新だなと思いました。(女性40代)

【2021年3月12日(金)放送の感想】これまでの放送から好評だった料理二品の紹介で、春の食材を使った料理が、これからとても参考になりそうだと思いました。ハマグリとそうめんという組み合わせは、自分では思いつかないので、この番組を見て、とても参考になりました。いつも、とてもおいしそうな料理が紹介されていて、大好きな番組です。(女性40代)

【2021年3月15日(月)放送の感想】カツオとセリのからし和えの紹介でしたが、生のカツオにフライパンで焼き目をつけるのが参考になりました。カツオをいえばたたきしか食べたことがないので、今度は紹介頂いたからし和えを作ってみようと思いました。とっても簡単にできて、目先が変わっていいなと思いました。最後にニンニクチップがより美味しそうに見えて良かったです。(女性50代)

【2021年3月16日(火)放送の感想】マッシュルームのトマトカレーの紹介でしたが、家庭のカレーとは真逆な感じのカレーで興味が湧きました。贅沢なマッシュルームの使い方で自宅で作るときは、別のキノコに変わりそうって思いましたが、水や小麦粉を使わないカレーも作ってみたいと思いました。(女性50代)

【2021年3月17日(水)放送の感想】「スパイス&ハーブ」に関する特集が印象的であった。今日は「牛肉のスパイシー炒め」という料理が紹介されていた。ポイントとして「カルダモンはさやを裂く」というものと「油にスパイスの香りを移す」というものがあった。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年3月18日(木)放送の感想】スパイスとハーブを使ったエビ料理を紹介していて、ハーブの香りをしっかりエビに移すことが大事である事がわかりました。ハーブは、西洋料理では欠かせない食材になってくるのでしっかり勉強しておきたいと思いました。(男性30代)

【2021年3月19日(金)放送の感想】今週のテーマは、”スパイス&ハーブ”ですが、最後に「花椒」や「豆板醤」が主役のメニューが出てきたのは驚きました。それも、「麻辣バーガー」という、これまでに食べたことのないような取り合わせで、一度、食べてみたいなと思いました。(女性40代)

【2021年3月22日(月)放送の感想】日本料理の先生が「めかぶのつけそば」を紹介していて、ヘルシー且つ新たな食べ方になっていると感じました。スーパーマーケットでお手軽価格で売られているようなので、昼ご飯か夕ご飯で食べてみたいと思いました。(男性30代)

【2021年3月23日(火)放送の感想】今週は、”簡単スピードメニュー”ということで、「しらすと高菜のまぜごはん」という春らしいメニューで、こういうメニューだとごはんもおかずの1品になるので、とても助かります。香菜の彩りもよく、食欲がわきそうです。(女性40代)

【2021年3月24日(水)放送の感想】「簡単スピードメニュー」に関する特集が印象的であった。今日は「豚肉とパプリカの蒸し煮」という料理が紹介されていた。下味に塩と一味唐辛子を振っていた。豚肉は俵型に握るようにするとのこと。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年3月25日(木)放送の感想】海老の卵とじの紹介でしたが、とっても簡単でお助け料理だなって思いました。海老に片栗粉をまぶしているから食感がつるっとして柔らかさを保てていいなと思いました。高齢者から子供まで喜んで食べてくれる感じがしました。もっと簡単なお助け料理を紹介して欲しいと思いました。(女性50代)

【2021年3月26日(金)放送の感想】今日は「たこのカレー炒め」ということで、私は家で「たこ」を使うと、かたくなってしまって、なかなか美味しくできないので敬遠しがちでしたが、柔らかく仕上げる方法を紹介されていたので、試してみたいなと思いました。(女性40代)

【2021年3月29日(月)放送の感想】「揚げ揚げグルメ」に関する特集が印象的であった。今日は「春のかき揚げ」という料理が紹介されていた。ポイントとして「エビはたたいて粘りを出す」というものと「かき揚げの厚みと大きさをそろえる」というものがあった。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年3月30日(火)放送の感想】今回は、「フライドチキン」をやっていました。肉と漬け汁を混ぜる際、ビニール袋を使用していたので参考になりました。料理は、複数の作業を同時進行するので効率的だと思いました。肉を揚げる工程ですが、油の温度を守ることがおいしさの秘訣だと思います。(男性40代)

【2021年3月31日(水)放送の感想】今日は「えび入り揚げギョーザ」です。タイトルからして美味しいのは間違いないです。さすが料理人さん、エビの処理が絶品です。恵美子さんも皮肉たっぷりに褒めています。つなぎで、はんぺんを利用します、これは私も知っていました。オーソドックスな調理です。料理について話すことがなくなると、先生のプライベートに踏み込む、恵美子さんの常套手段です。(男性40代)

【2021年4月1日(木)放送の感想】手羽のやみつき唐揚げでした。手羽の唐揚げは、自宅ではしたことがなかったのですが、下処理が意外に簡単なんだなと思いました。また唐揚げに絡めるタレに、梅干しを使っていたので、思いのほかあっさりと食べれそうな感じがしました。(女性40代)

【2021年4月2日(金)放送の感想】ブリフライの紹介でしたが、ブリをフライとは珍しいなと感じました。生臭さが気になるブリですが、塩をまぶして10分置くことで軽減され、特有のクセもなく美味しく食べれるのがいいなと思いました。トマトソースでよりさっぱりと食べれてつくってみたくなりました。(女性50代)

【2021年4月5日(月)放送の感想】「基本のおかず」に関する特集が印象的であった。「肉そぼろだし巻き」が今日のテーマであった。ポイントとして「そぼろは数本の箸で混ぜながら火を通す」というものと「鍋をしっかり熱してからたまごを流し入れる」というものがあった。なるほどそうなんだと私は思った。 (男性40代)

【2021年4月6日(火)放送の感想】今週のテーマは、”基本のおかず”ということで、今日は「ハンバーグ」が紹介されていましたが、今朝はたまたま『あさイチ』でもハンバーグだったので、我が家の夕食もハンバーグにしよう!と決めました。こちらは、ひき肉をつかってあるので簡単にできそうです。(女性40代)

【2021年4月7日(水)放送の感想】“基本のおかず”ということですが、今日は「青椒牛肉絲」というちょっと本格的な中華のレシピの紹介で良かったです。牛カルビ肉を使うことで、美味しさがアップしそうだなと思います。たけのこももらったものがあるので、今日のメニューは決まりました。(女性40代)

【2021年4月8日(木)放送の感想】今回は、「基本のポテサラ」をやっていました。タマネギの辛味を取り除く際、薄い布に包んで塩もみをするという工程が参考になりました。味付けの工程ですが、マヨネーズを正確に計量することがおいしさのポイントだと思いました。(男性40代)

【2021年4月9日(金)放送の感想】上沼恵美子さんの人柄がとても大好きなのでこの番組は末永く続いて欲しいなと言う気持ちでいっぱいですもっともっとたくさんの料理方法を教えて欲しい気持ちでいっぱいなのでこの番組には頑張ってほしい気持ちです。(男性30代)

【2021年4月12日(月)放送の感想】焼きちくわのとろとろたまごでした。ちくわを切ってプライパンでよく焼くのがコツです。たまごを加えて半熟になるまでかき混ぜます。フライパンも動かしながら、はじめは中火で、後は弱火と予熱で固めます。予熱を利用するのがコツだとわかったので、固くならないように作りたいです。(女性60代)

【2021年4月13日(火)放送の感想】今週のテーマは、“ねりものとすり身“で、今日はねりものの「かにかま」を使った「かにかまシューマイ」で、これなら本物のカニがなくても、安くて美味しいおかずができるなと思いました。久しぶりに蒸し器をだして作ってみたくなりました。(女性40代)

【2021年4月14日(水)放送の感想】魚肉ソーセージのスープカレーでした。魚肉ソーセージ以外の材料も手軽に買える食材ばかりでしたが、仕上がりはかなり本格的で驚きました。サラッとしたスープで、煮込み時間も短いので、ランチにしても夕食にしてもいいなと思いました。(女性40代)

【2021年4月15日(木)放送の感想】今回は「さつま揚げのねぎポン酢」です。酒のつまみによさそうです。恵美子さん、先生に、デートはいきなりホテルですか?お昼なのにすごい質問です。結婚した後は、旦那の扱いが雑になったとか、ブー垂れています。何かあったんでしょうか。なぜか、料理にマイタケが入ります。季節感を意識しているのでしょうか。さつま揚げとマイタケの炒め物だけでも美味しそうですね。(男性40代)

ちくわの煮込み麺の紹介でしたが、簡単にできて休日のお昼ご飯にピッタリなメニューかなと思いました。油で具材を炒めてから煮て麺に汁を含ませるのでボリュームがあるし、好きな野菜を足すことも出来て、栄養満点で食べやすくていいなと思いました。(女性50代)

今回は、ちくわ入り煮込み麺です。今週は、出来合いのものをベースに、若干の工夫をしているという感じです。調理が楽でいいですね。今日の先生、ダンディーでスマートですが、下半身はブリーフだけという恵美子さんの仰天発言です。それを聞いた先生、反応が爆笑ものです。(男性40代)

【2021年4月19日(月)放送の感想】今回は、焼きしいたけのそぼろ炒めです。香りマツタケ、味しいたけ、と言われるように、しいたけは料理によく合います。恵美子さん、おしゃべりクッキングのテキストのレシピを絶賛です。昔のような目分量ではなく、きちんと量った方が美味しいに決まってます。レシピは先生方の努力の結晶です。(男性40代)

【2021年4月20日(火)放送の感想】簡単スピードメニューで、豚肉とあさりのピラフでした。あさりの下処理の仕方がすごく丁寧で驚きました。炊き込むのではなく、炊いたご飯に味付けしていくので、手軽にできるなと思いました。最後に青ネギを混ぜたのですが、トマトと青ネギがどんな感じになるのかが楽しみだなと思いました。(女性40代)

【2021年4月21日(水)放送の感想】「簡単スピードメニュー」に関する特集が印象的であった。今日は「鶏とクレソンの和え物」という料理が紹介されていた。ポイントとして「ささみ・レバーは粗熱をとる」というものと「塩麹を使ってたれを作る」というものがあった。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年4月22日(木)放送の感想】今回は「豚肉と豆腐の卵とじ」です。あっさりしていて、優しい味の料理です。丼にしても良さそうです。日本料理は出汁が命ですね。出汁と調味料との合わせ加減が絶妙です。具材に卵をかけるタイミングが重要ですね。これは熟練の技、食べてみたいです。(男性40代)

【2021年4月23日(金)放送の感想】今週は、“簡単スピードメニュー”なので、毎日とても参考にしていましたが、今日は「ソーセージと卵のボスカイオーラ」という、初めて見る料理でしたが材料はソーセージ、エリンギ、しめじ、卵などで、大体、冷蔵庫に入っているものばかりだったので、これならすぐに出来るなと思いました。(女性40代)

【2021年4月26日(月)放送の感想】新たまねぎ1個をそのまま使っているので、旬の食材をまるごと味わえるのがいいと思いました。作り方も簡単そうだったので作ってみたいと思いました。先に味噌を敷いてたまねぎが映えるような盛り付け方もきれいでした。(女性30代)

【2021年4月27日(火)放送の感想】新じゃがをクリーム煮にすると、シチューのような味わいにもなり美味しいだろうなと思いました。結構、すぐに煮崩れてしまいそうですが、絶妙のかたさを保ちながら、食感も楽しめるようなものにしたいなと思いました。(女性40代)

【2021年4月28日(水)放送の感想】お肉と玉ねぎだけだと茶色い料理という感じがしましたが、スナップえんどうが春らしく彩りを添えるので、こちらのお料理にぴったりだと思いました。オイスターソース炒めなので香りを楽しみながらご飯が進みそうだと思いました。(女性30代)

【2021年4月29日(木)放送の感想】ハヤシライスでした。本格的な作り方を知らなかったので勉強になりました。今日は真玉ねぎをたっぷり使い、牛肉とマッシュルームも入ります。赤ワインを煮詰め、デミグラスソースを入れて煮込みます。丁寧で高級な味になると思いました。(女性60代)

【2021年5月3日(月)放送の感想】焼きそばならよく食べますが、焼きうどんは滅多に食べないし、味噌焼きうどんは一度も食べたことがないので、どんな味なのか楽しみです。そろそろ、ゴールデンウィークのランチメニューもネタが切れていたところなので助かりました。(女性10代)

【2021年5月4日(火)放送の感想】「お腹いっぱいワンコイン」に関する特集が印象的であった。今日は「あさりの大豆焼き」という料理が紹介されていた。ポイントとして「大豆は粗く刻む」ということと「裏返したらゴマ油を足して焼く」というものがあった。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年5月5日(水)放送の感想】「お腹いっぱいワンコイン」に関する特集が印象的であった。今日は「トマトと豆腐のスパゲッティ」という料理が紹介されていた。「豆腐は5分おいて水切りする」というポイントが紹介されていた。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年4月30日(金)放送の感想】じゃがいもと手羽の揚げ物で、カラっと揚がったじゃがいもを見ると、お昼ご飯を食べた後にも関わらずお腹がまた空いてきました。手羽は片栗粉をいれることで、衣がサクッと仕上がるんですね。最後にタレにからめ、出来上がりをみると白ご飯に合わせて食べたくなりました。(女性30代)

【2021年5月6日(木)放送の感想】2人で500円以内の予算で作れるメニューを紹介していました。予算(ストレスに感じない程度の範囲で)を設定しておけば毎月の食費管理につながると感じたので、こういった企画を定期的に放送してほしいと思いました。(男性30代)

【2021年5月7日(金)放送の感想】「お腹いっぱいワンコイン」に関する特集が印象的であった。今日は「豚バラとアスパラの炒め物」という料理が紹介されていた。アスパラガスは7ミリ幅で切るのでそのままでもかまわないとのこと。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年5月10日(月)放送の感想】さや豆とたこの生姜焼きの紹介でしたが、スナップエンドウとインゲン豆の二種類と使って食感が良さそうな料理だなって思いました。生姜焼きだけど、豚肉じゃなくタコというのが新しいなって思いました。目新しくて家族も喜んでくれそうな気がしました。おつまみにもなっていいなと思いました。(女性50代)

さや豆とたこを使う発想がなかったので、目から鱗が落ちました。春のみどりも楽しめますし、生姜の香りで食も進みますね。さっと炒めるだけなので、時短にもなり主婦にとっては大助かりです。また、砂糖が入るので子どもでも食べやすそうなお料理だと思いました。(女性30代)

【2021年5月11日(火)放送の感想】今週のテーマは、”みどりを味わう”ということで、「新緑野菜のアンチョビーバター」という、これまでに食べたことも見たこともないメニューが紹介されていたので、ワインにも合いそうなメニューを作ってみたいなと思いました。(女性40代)

【2021年5月12日(水)放送の感想】今週のテーマは、”みどりを味わう”ということで、今日は豆苗を使った「豆苗とサーモンの生春巻き」で彩りもきれいだし、食卓も華やかになりそうだなと思いました。子どもたちにもいろいろなメニューを食べてもらいたいので、作ってみたいと思います。(女性40代)

【2021年5月13日(木)放送の感想】今週のテーマは、“みどりを味わう”ということで、今日は私の大好きなブロッコリーを使ったメニューで良かったです。「ブロッコリーといかの塩昆布和え」というのは、この具材を合わせるという発想が全くなかったので味の想像がつきません。作ってみるのが楽しみです。(女性40代)

【2021年5月14日(金)放送の感想】空芯菜は、これまでにも気になっていた食材ではありますが、どうやって使うのが良いのか分からなかったので、手が出せませんでした。中華料理のイメージでしたが、イタリアンにも使えるのだなと思いました。早速、買って帰ろうと思います。(女性40代)

【2021年5月17日(月)放送の感想】しっとり蒸し鶏というあいまいなタイトルの料理でしたが、出来上がりを見てようわかりました。フライパンを使ってお湯に鶏肉をビニール袋に入れて蒸すという発想はなかったですし、この料理に限らず色々応用できそうで、チャレンジしてみたいと思いました。(男性40代)

【2021年5月18日(火)放送の感想】「いろいろ鶏肉」に関する特集が印象的であった。今日は「チューリップチキン」という料理が紹介されていた。ハサミで十字に切っていた。そこから下げると骨が二本出てきた。そして簡単に骨が取れていた。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年5月19日(水)放送の感想】鶏の香り煮込みの紹介でしたが、鶏もも肉、鶏レバー、砂肝を一緒に使用するところが新しいと思いました。今まで一緒に使ったことがなかったので興味深かったです。事前処理で鶏もも肉、鶏レバー、砂肝をゆでることであくが取れるというのは参考になりました。濃いめのタレで煮るので、白米にとてもあうメニューだと思いました。今度、チャレンジしてみようと思いました。(女性50代)

【2021年5月20日(木)放送の感想】クリームソースや、ホワイトソースを使った料理は大好きなので、今日のレシピも私のお気に入りとしてマスターしようと思いました。これから、梅雨で肌寒い日もあると思うので、そんな日にワインと一緒に食べたいなと思いました。(女性40代)

【2021年5月21日(金)放送の感想】「鶏肉いろいろ」に関する特集が印象的であった。今日は「海南風チキンライス」という料理が紹介されていた。炊飯器を使って簡単にできる料理とのこと。「中国の海南島」からシンガポールなどに移った人々が伝えた料理とのこと。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年5月24日(月)放送の感想】高野豆腐と肉団子の煮ものの紹介でしたが、久しぶりに高野豆腐が食べたくなりました。冷めても美味しい煮物で簡単にできそうなので夕食に作ってみたくなりました。コスト的にもお安く出来そうで家計に優しいメニューだなって思いました。(女性50代)

【2021年5月25日(火)放送の感想】今晩のおかずを何にしようか悩んでいたので、えびの甘辛炒めを作ろうと思いました。こんがり焼けたえびがぷりっとして食欲をそそりますね。子ども用に作るときは、唐辛子抜きで、ケチャップ多めで味付けしようと思いました。(女性30代)

【2021年5月26日(水)放送の感想】今日は鶏のナッツパン粉焼きでした。最初聞いた時あまり印象が湧きませんでしたが、見ていたら非常に美味しそうだったので今度暇な時に作ってみようかなと思いました。今週のテーマが簡単スピード料理だったので手軽に作れるメニューだなと思いました。(男性20代)

【2021年5月27日(木)放送の感想】ハマチのなめろうの紹介でしたが、いままでなめろうを自宅で作ったことがないのでとても興味が湧きました。近所のスーパーで簡単に手に入るハマチを使っているのが凄く助かるなと思いました。ハマチの切り方を変えて食感を変えるものいいなとおもうし、長ねぎやショウガ、青じそを入れることで臭みが消えて食べやすいかなと思いました。たたくのが不安が残りますが、早速、作ってみようと思いました。(女性50代)

【2021年5月28日(金)放送の感想】今週は、“簡単スピードメニュー”の特集で、その最後も「高菜風味の野菜炒め」という本当に簡単なメニューですが、やったことがなかったので、これは良いなと思いました。ちょうど高菜も古くなったものがあるので、炒めものに変身させようと思います。(女性40代)

【2021年5月1日(土)放送の感想】「牛肉大好き」と題し、牛肉を使ったレシピ特集を今週放送する事がわかりました。真夏にかけて徐々にスタミナが失われていくので、この時期から肉のタンパク質をとって夏バテ防止につなげていくのも良いと思いました。(男性30代)

【2021年6月1日(火)放送の感想】今日は牛カルビのホットドッグです。この番組にしては珍しく高級食材です。それにしても、カルビを揚げ物にするなんてもったいない気がします。出来上がりは単純そうなのに、味付けなどの下ごしらえは結構面倒です。ホットドッグは簡単に作れるのが良い所な気がします。(男性40代)

【2021年6月2日(水)放送の感想】中華風ローストビーフでした。フライパンで焼いてから、タレに漬け込むスタイルで、柔らかいのはもちろんですが、お肉の色がとても綺麗に出ていました。少し辛味のある漬け汁なのかなと、感じましたが、試食のシーンを見ているとすごく食べやすい味なんだなと思いました。(女性40代)

【2021年6月3日(木)放送の感想】牛肉のしぐれ味噌の紹介でしたが、山椒の佃煮を粗く刻んでつかうのが新しさを感じました。みるからに白米にピッタリの料理でいくらでもご飯が進む感じだと思いました。ちょっと甘みがある上に山椒がピリッとして老若男女が好きな料理だと思いました(女性50代)

【2021年6月4日(金)放送の感想】今回は、「ステック・フリット」をやっていました。牛肉を焼く工程ですが、両面を焼いた後に表面を軽く焼いてから取り出すという方法が参考になりました。焼きムラをなくすことがおいしく作るポイントだと思いました。(男性40代)

【2021年6月7日(月)放送の感想】豚肉のすだち風味の紹介でしたが、とっても夏らしく感じました。今日は梅雨の合間の晴れ間ですが。気温が高く暑いので、このメニューがピッタリくる感じです。材料もすぐ手に入り簡単にできそうで今日の夕食の一品にしたいと思いました。(女性50代)

【2021年6月8日(火)放送の感想】「酸味さわやか」に関する特集が印象的であった。今日は「ホタテとアボカドの和え物」という料理が紹介されていた。砂糖と酢と醤油を混ぜていた。またホタテの甘さを活かすとのこと。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年6月9日(水)放送の感想】鶏とキャベツの温サラダの紹介でしたが、鍋一つで出来るところがとてもいいなと思いました。温サラダで季節的に少し暑い感じもしましたが、ライム果汁をいれたドレッシングであっさりして食べやすい感じがしました。鶏を沸騰突然の温度でゆでることで柔らかく仕上がることが勉強になりました。(女性50代)

【2021年6月10日(木)放送の感想】今回は、「スペアリブのさっぱりスープ」をやっていました。スペアリブを焼いた後に油をペーパーで拭き取るという工程が参考になりました。この料理は、ゴーヤが大きめにカットされているので食感が楽しめると思いました。(男性40代)

【2021年6月11日(金)放送の感想】「酸味さわやか」に関する特集が印象的であった。今日は「アジのケッカソース」という料理が紹介されていた。トマトは皮を湯剥きするとのがポイントとのこと。アジは三枚おろしにしておくとのこと。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年6月14日(月)放送の感想】「夏の麺料理」に関する特集が印象的であった。今日は「とろろすり流しそば」という料理が紹介されていた。最初はだまが出来るので慎重に混ぜるとのこと。長芋のスルスル感が味わえるらしい。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年6月15日(火)放送の感想】“夏の麺特集”は、暑い夏にはさらっと食べられる麺料理が一番良いので、毎日、楽しみです。私が1人で食べるランチ用にも良いし、子どもと2人だけで食べる夕食にしても良いので、今日のつけ麺は何度もリピートしたいです。(女性40代)

【2021年6月16日(水)放送の感想】今週は、“夏の麺料理”というテーマで、毎日、斬新なメニューが紹介されていますが、今日も「タコス風味のスパゲッティ」という変わったメニューで、面白そうだなと思いました。マンネリ気味のパスタのメニューに加えたいと思いました。(女性40代)

【2021年6月17日(木)放送の感想】新庄が之ぶっかけ素麺の紹介でしたが、皮をとった鶏胸肉に塩と片栗粉をまぶすことで食感が変わって美味しそうと思いました。新ショウガも皮をむかずに使うことが勉強になりました。新ショウガの切り方もさすがプロって感じで、たっぷりの新ショウガであさっり食べれる所がいいと思いました。(女性50代)

【2021年6月18日(金)放送の感想】今回は、ごま風味の冷麺です。冷麺、甘酸っぱいごま風味のタレが食慾をそそります。タレのうま味が最大のポイントでしょう。彩りを添える具材も魅力的です。キュウリ、トマト、もやし、鶏ささみ、食感も楽しめます。ハムやアスパラも良さそうです。恵美子さんも満足の逸品です。(男性40代)

【2021年6月21日(月)放送の感想】ナスとトマトの肉そぼろでした。どちらも夏野菜で、今が美味しいです。ナスは油でよく炒めます。ミニトマトはつぶすように炒めます。牛でも良いですが、豚のそぼろはさっぱりするので、良いそうです。たくさん食べられるおかずだと思いました。(女性60代)

【2021年6月22日(火)放送の感想】今回は野菜とソーセージの蒸し煮です。西洋料理だけに、完成品の見た目が色とりどりできれいですね。しかし、料理そのものは簡単です。だって、いろんな具材を鍋に入れて煮込むだけですから。とはいえ、各種具材が混然一体となって、オリジナルな味を提供してくれます。(男性40代)

【2021年6月23日(水)放送の感想】今週のメニューが簡単スピード飯ということで今日はイカとレタスの和え物でした。非常に美味しそうで作るのも簡単だったため、今日の夕飯に作ろうと思いました。野菜も取れるしイカも食べられるので健康にはいいなと思いました。(男性20代)

【2021年6月24日(木)放送の感想】さばじゃがの紹介でしたが、サバ缶をつかうところがいいなと思いました。ジャガイモを茹でてサバ缶と調味料で混ぜ合わせれて場出来上がるという超簡単さに感動しました。時間に追われた毎日なのでこんな簡単なメニューをもっと教えて欲しいです。(女性50代)

【2021年6月25日(金)放送の感想】この日の放送は「簡単スピードメニュー」というテーマで「ズッキーニとしらすのオープンオムレツ」を作っていました。ズッキーニを丸ごと1本使い輪切りに大きく切ったものを予め焼いて置き、薄く切ったズッキーニとを分けて卵と調味料・パルメザンチーズとしらすと焼いて置いた輪切りのズッキーニと併せて焼き上げて見た目も良く盛り付けて出来上がりました。上沼さんが幸せそうに頂いておられた事が何よりでした。(男性50代)

【2021年6月28日(月)放送の感想】「肉豆腐」は、本当に何も買い置きの食材がないときや、時間がないとき、そのほか何も作りたくないときなどに思い出したように作る手抜き料理だと思っていましたが「ねぎたっぷり肉豆腐」は立派なおかずだなと思いました。(女性40代)

【2021年6月29日(火)放送の感想】豆腐とインゲンの煮込みということで、ヘルシーなお料理だと思いました。今が旬なインゲンが彩りを添えていましたね。また、ホタテ貝柱の水煮は、あっさりとした豆腐にホタテの味が餡とからみ合いとても美味しそうでした。(女性30代)

【2021年6月29日(火)放送の感想】豆腐とインゲンの煮込みということで、ヘルシーなお料理だと思いました。今が旬なインゲンが彩りを添えていましたね。また、ホタテ貝柱の水煮は、あっさりとした豆腐にホタテの味が餡とからみ合いとても美味しそうでした。(女性30代)

【2021年7月1日(木)放送の感想】この日の放送は「豆腐をおいしく」というテーマで「豆腐とあさりの磯風味」を作っていました。豆腐をお好み焼きで使うコテでスライスしておりましたが無理に包丁を使う必要もないのでこういう手段もありかなと感じました。あおさ・あさり・昆布出汁と磯の香りがふんだんに盛り込まれた汁の美味しさが上沼さんの満足げな笑い声に集約されていた様に思います。(男性50代)

【2021年7月2日(金)放送の感想】豆腐バーグのXO醤ソースの紹介でしたが、豆腐に重石をのせてしっかり水切りをするのがポイントのようで、ポロポロになるまで水切りしたことがなかったので参考になりました。成形してバットの上に置いていたけど、パットを裏返して使っているところにアイデアを感じました。経済的でヘルシーなメニューで早速作ってみようと思いました(女性50代)

【2021年7月5日(月)放送の感想】子どもの頃は、「ゆずこしょう」は苦手でしたが、数年前からハマっていて、紹介されている量よりも少し増やしても良いなと思いました。「甘長唐辛子」も大好きで、辛いものが入っていると「あたり!」と感じるほどなので、これもたくさん入れたいです。(女性40代)

【2021年7月6日(火)放送の感想】今週のテーマがちょい辛、ピリ辛料理だったので、毎日仕事の休憩に楽しみに見ています。今日はスパイシーフライということで、ピリっと辛そうで非常に美味しそうでした。今日の夕飯に作ってお酒のつまみで食べようと思いました。(男性20代)

【2021年7月7日(水)放送の感想】今回は、「豚ヒレ肉の辛み炒め」をやっていました。仕上げの工程でラー油を入れていた点が参考になりました。ラー油は、いろいろな料理に合うと思いますので覚えておきたいです。この料理は、肉とピーマンの相性が良さそうだと思いました。(男性40代)

【2021年7月16日(金)放送の感想】オクラとミートボールのスープって夏らしいなとは思うけど、これって本当に合うの?ってなっちゃった自分がいる。どうせなら別々に食べて食感とか味を楽しみたいなって。ヘルシーそうだけどね!(女性30代)

【2021年7月19日(月)放送の感想】この日の放送は「簡単スピードメニュー」というテーマで「ナスの梅煮」を作っておりました。ナスの背中に隠し包丁で切り込みを入れて置く所が流石にプロの仕事だと感心致しました。上沼さんからは「先生は挽肉良く使ってます」「鰹節も良く使います」と厳しい突っ込みがありましたが今回はかぶりつく事もなく上品に梅や白ネギ等の見た目もあっさりした感じで仕上がっていたと思います。(男性50代)

【2021年7月20日(火)放送の感想】たこのガーリックバター風味の紹介でしたが、毎日暑くて夏バテ気味なので、ニンニクとバターの香りで食欲が出る感じがしました。ソースがとても美味しそうで、パスタやフランスパンにもあいそうな気がしました。早速作りたいと思いました。(女性50代)

【2021年7月21日(水)放送の感想】今回は、「牛肉と空心菜の炒めもの」をやっていました。空心菜を炒める工程ですが、炒めたら一度取り出すという流れが参考になりました。そして、仕上げの「ごま油」がおいしさのポイントだと思いました。栄養バランスの良い料理だと思います。(男性40代)

【2021年7月22日(木)放送の感想】今回は、「炊き込みチキンピラフ」をやっていました。今回使用するお米ですが、洗わずに使用するという点が参考になりました。そして、マッシュルームとピーマンをオリーブ油で炒める工程もおいしさのポイントだと思いました。(男性40代)

【2021年7月23日(金)放送の感想】この日の放送は「簡単スピードメニュー」というテーマで「ナスの肉味噌炒め」を作っていました。上沼さんは刻んだナスをレンジに入れて温める時には「合点承知の助」と気合を込めておられました。また料理が手早く仕上がって食べる時も鼻歌交じりで幸せそうに召し上がっている姿も観ていて気持ち良く感じました。理屈抜きで楽しんでおられる様子が伝わって来ました。(男性50代)

【2021年7月26日(月)放送の感想】4連休が終わっても、東京オリンピックの中継を見ていると、なんだかもう夏休みの気分なので、それをもっと助長するような”ビールがうまい”というテーマは、どんどんダメ人間になってしまいそうですが、家で飲む分には良いかなと思いました。(女性40代)

【2021年7月28日(水)放送の感想】ビネガーポークチャップ 、言葉の意味は分からないが、何だかすごく美味しそうな名前だ。チャップ?育毛剤か?でも、見た目はポークソテーのようだ。洋食だけに、ソースにこだわりがあるようだ。ビネガーの酸味がポイントのようだ。肉を焼いている音、お腹が空くなあ。(男性40代)

【2021年7月29日(木)放送の感想】砂肝のねぎポン酢の紹介でしたが、ビールによく合う感じで季節的に最高のメニューだなと思いました。ゆず胡椒とマスタードを入れることでピリッとしてとても美味しそうだと思いました。砂肝はカロリーも低くて安心して食べれると思いました。ピーマンの厚めの輪切りで食べ応えがあると思いました。早速作ってみようと思いました。(女性50代)

【2021年7月30日(金)放送の感想】今週は、“ビールがうまい!”というテーマで、最後は「にらギョーザ」という最高のビールのおともが出てきて、これを見たら、もう今夜はギョーザにするしかないなと思いました。ただ、作るのはちょっと面倒なので、今日はとりあえず冷凍ギョーザにしようかなと思いました。(女性40代)

【2021年8月2日(月)放送の感想】今週のテーマは、“夏の魚介”ということで、お肉より魚が好きな私にとっては、嬉しい1週間になりそうで楽しみです。今日は「香味野菜と漬けがつお」という、これまでに挑戦したことがないメニューで、さっぱりと食べられそうで早速、作ってみたいと思いました。(女性40代)

【2021年8月3日(火)放送の感想】今回は、「いさきのアイオリソース」をやっていました。いさきを焼く際、ヘラなどで押さえるという工程が参考なりました。魚が反ってしまうと焼きむらになるので、覚えておきたいと思います。アイオリソースに入れるニンニクの量ですが、お好みで調節すると良さそうだと思いました。(男性40代)

【2021年8月4日(水)放送の感想】今週のテーマは、“夏の魚介”ということで、今日は「あゆの油淋」という中華料理で、鮎と言えば、塩焼きでしか食べたことがないので、とても新鮮でした。なすやオクラなどの夏野菜も入っていて、とても夏らしいメニューだなと思いました。(女性40代)

【2021年8月5日(木)放送の感想】今回は、タチウオのかばやきだ。タチウオ、小さい頃はよく食べていたが、一人暮らしになってまったく食べていない。惣菜としては、タチウオは人気がないらしい。夏は蒲焼だが、ウナギは高すぎるので、タチウオで代替できるのはエコノミーで良い。スーパーでも売って欲しいものだ。(男性40代)

おしゃべりクッキングが終わるなんて、献立考える時に役立つんだよな。でもみる人は少ないかもしれないよね。インスタを始めたりしていたらしく、そういうふうにしてるのに、だめなのね。今なんでもいいって感じだね。(女性20代)

【2021年8月9日(月)放送の感想】見た目にも涼しくて、たこやトマト、きゅうりといった夏らしい食材を使ったひんやりグルメというテーマにぴったりの料理でした。器も涼しげで入れ物によっても印象が変わると思いました。賞が取れるおいしさという感想を聞いて、ますます味が気になりました。(女性30代)

【2021年8月10日(火)放送の感想】カレー風味のラタトゥイユの紹介でしたが。カレー風味ということで食欲が出そうな気がしました。お肉を使っていないところが驚きでしたが、にんにくや季節の野菜を使ってコクが出るところが魅力だと思いました。作り方もすごく簡単で早速作ろうと思いました。(女性50代)

【2021年8月11日(水)放送の感想】はまちの香料漬けでした。はまちに下味をつけて片栗粉をつけて揚げます。厚揚げ、ししとう、長ネギ、生姜は炒めてから中華スープを入れて煮ます。シナモンを入れて上海風の味付けにするそうです。シナモンを使うことに驚きました。(女性60代)

【2021年8月13日(金)放送の感想】今回のメニューは冷やし豆乳担々麺。調味料を合わせるだけの豆乳だれは簡単で火を使わないのでありがたいですね。あとは冷蔵庫でよく冷やせば良いし。鶏ひき肉を使うことでさっぱりするということでますます美味しそうだなと感じました。(女性40代)

【2021年8月16日(月)放送の感想】しょうゆを煮込む映像を見ると、本当に美味しそうだなと思います。これは、日本人ならではなのかもしれませんが、私は”甘辛い”という味が一番好きなので、ごぼうをすぐにでもポリポリと食べたくなりました。ご飯が進みそうです。(女性40代)

【2021年8月17日(火)放送の感想】ざくざくポークの紹介でしたが、揚げ玉を衣に使うところに新しさを感じました。豚ロースの薄切り肉を重ねて使うことで柔らかくて、高齢者や子供達も食べやすい感じがしました。ざくざくした食感でボリュームもあって家族が驚くメニューだと思いました(女性50代)

【2021年8月18日(水)放送の感想】今週のテーマは、”簡単スピードメニュー”なので、豚バラ肉など、手軽な食材を使ったメニューが多いので助かります。今日の「豚バラとレンコンの炒めもの」は、夕食のおかずだけでなく、酒の肴にもなりそうだなと思いました。(女性40代)

【2021年8月19日(木)放送の感想】今回は、鮭とじゃがいもの青のり風味です。秋を意識した感じで、見た目にも美味しそうです。ビールのおつまみに最高でしょう。恵美子さんがレンジをやってます。たまには、口だけでなく、手も動かすんですね。でも、やたらとレンジ後の食器が熱い熱いと自己主張してます。恵美子さんに何かやらせると、何倍にもなって恩着せがましくなるようです。(男性40代)

【2021年8月20日(金)放送の感想】今回のメニューは鶏のクリーミーカレーソース。鶏もも肉の厚さを揃えるのがポイント。時短になるそうでありがたいですね。生クリームにカレーだからさぞかしコクがあってマイルドな味わいになるだろうなと思いながら見ていました。(女性40代)

【2021年8月23日(月)放送の感想】今週のテーマは、「ねばねばとろとろ」ということで、また私が大好きなメニューが続きそうで嬉しいです。今日は、「オクラと鯛の梅和え」ということで、梅のさっぱりと、オクラのとろとろが同時に味わえて美味しそうだなと思いました。(女性40代)

【2021年8月24日(火)放送の感想】豚肉とチーズは合いそうだと思いましたが、山芋はどうなのかなと最初は正直思いました。ところが山芋を豚肉で巻いていく工程で、見ていてだんだん美味しそうに感じていって、作るのもそんなに難しく無さそうですし、絶対試してみようと思いました。(男性40代)

【2021年8月25日(水)放送の感想】パスタは好きですが、どうしてもカロリーが高くなってしまうので、なかなか食べられません。でも、「もずくと海苔のスパゲッティ」なら、具はほとんどカロリーがないので、安心して食べられそうだなと思いました。また、麺を白滝にすればもっとカロリーを抑えられると思いました。(女性40代)

【2021年8月25日(水)放送の感想】パスタは好きですが、どうしてもカロリーが高くなってしまうので、なかなか食べられません。でも、「もずくと海苔のスパゲッティ」なら、具はほとんどカロリーがないので、安心して食べられそうだなと思いました。また、麺を白滝にすればもっとカロリーを抑えられると思いました。(女性40代)

【2021年8月26日(木)放送の感想】今週のテーマは、“ねばねばとろとろ”なので、いつか出てくると期待していた「めかぶ」を使った料理で、「鶏のめかぶ汁」は簡単で良いなと思いました。本当に面倒な時は、「サラダチキン」を使って作っても良いなと思いました。(女性40代)

【2021年8月27日(金)放送の感想】今回は、「ねばとろマーボー春雨」をやっていました。モロヘイヤをゆでる順番ですが、茎の方を先にゆでると説明していたので参考になりました。食材の硬さや厚みを見極めることが大切だと思いました。豆板醤、甜麺醤、トウチージャンの量の割合を変えてみると個性的な味になるのではと思います。(男性40代)

【2021年8月30日(月)放送の感想】今週のテーマは、”秋なうを味わう”ということで、私が大好きな秋ナスのメニューを1週間紹介してもらえるというのは嬉しいなと思いました。今日は「蒸しなすの生姜和え」ということで、さっぱり食べられそうなので、早速今夜の夕食に作ってみようと思います。(女性40代)

【2021年8月31日(火)放送の感想】「秋なすを味わう」に関する特集が印象的であった。今日は「なすのメンチカツ」という料理が紹介されていた。メンチカツを切ってみると断面からなすが見えていた。「とんかつソース」をかけていた。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年9月1日(水)放送の感想】なすのココナッツカレーの紹介でしたが、ココナッツカレーを食べたことがないのでとても興味が湧きました。あみえびや中華スープ、豆板醤などを使うところに意外性を感じました。豆板醤の辛みがアクセントになってとても美味しそうと思いました。(女性50代)

【2021年9月2日(木)放送の感想】今回は、なすとベーコンのスパゲッティです。もうこれは料理のタイトルからして美味しいこと間違いなしです。トマトソースがベースで、最もオーソドックスな味が楽しめます。今回は先生がミスったので、恵美子さんが思いっきり突っ込んでいます。先生哀れ。盛りつけは昔のスパゲッティ―という感じで、美味しい喫茶店の名物メニューといった感じです。(男性40代)

【2021年9月3日(金)放送の感想】今回のメニューはなすの辛味和え。ゆでたこも入れるということでたこが好きな私にとってはたまりません。温度を上げてからなすを取り出し、ペーパータオルで油を押さえて取るのが美味しく出来るポイント。私もぜひ作って秋なすを味わいたいです。(女性40代)

【2021年9月6日(月)放送の感想】今回は、「高菜と挽肉の卵焼き」をやっていました。高菜漬けとえのきをカットする際、長さを揃えていた点が参考なりました。食べやすくカットすることの大切さを学びました。この料理は、いりごまを入れているので、良い風味が感じられそうだと思いました。(男性40代)

【2021年9月7日(火)放送の感想】あまざけ煮込み麺の紹介でしたが、あまざけを使って料理を作ったことがないのでとても興味が湧きました。たっぷりとショウガを加えて野菜もたくさん取れるところも魅力をかんじました。発酵食品で体にいいので是非作ってみたいと思いました。(女性50代)

【2021年9月8日(水)放送の感想】今回は、トマトクリームグラタンです。トマトの酸味とヨーグルトの風味が加わって、いつもと違うグラタンが楽しめそうです。なんと、プチトマトをそのまま使うとは、斬新です。プチっとしたプチトマトの食感が楽しめるわけですね。南おフランスのグラタン、好きな人と一緒に食べたいですね。(男性40代)

【2021年9月9日(木)放送の感想】最近は夏バテ気味だったので、発酵食品で腸活をしたくなりました。納豆や塩こうじも好きなので、野菜たっぷりの温野菜サラダにも入れて食事を楽しみたいです。健康に気を付けなくてはいけないのに結局怠惰な生活を送ってしまいます。私は、毎日の食事をもっと楽しみたいです。(女性30代)

【2021年9月10日(金)放送の感想】「発酵食品を使って~体に良いごちそう~」に関する特集が印象的であった。今日は「鶏団子のスープ」という料理が紹介されていた。キムチに入っている「カプサイシン」が脂肪の燃焼を促進するとのこと。なるほどそうなんだと私は思った。(男性40代)

【2021年9月13日(月)放送の感想】今週のテーマがスパイスとハーブを使用した料理の紹介ということで今日は牛肉のコショウ煮でした。かなり美味しそうでしたが、そこそこ作り方が難しいなと思いました。今日の夕飯に作るのは難しそうなので次の休みに作ってみようと思いました。(男性20代)

【2021年9月14日(火)放送の感想】今回は、いわしのシチリア風です。いわしは骨があるのが嫌なんです。さすがプロ、骨の取り方が上手です。西欧料理にすると、いわしであってもおフランスな感じがするのが、まさにマジックです。恵美子さん、思わず「美味しーい」の絶叫です。いわしもプロにかかれば一流の料理になります。(男性40代)

【2021年9月15日(水)放送の感想】豚(とん)しゃぶの辛味和えの紹介でしたが、豚ロースの茹で方が参考になりました。また、シメジやアスパラガスなど同じ鍋でゆでるところが簡単でいいなと思いました。香菜がにがてなので自宅では他の野菜に変更して作ってみようと思います。たっぷりのスパイスで刺激的なメニューでビールが進みそうな感じがします。(女性50代)

【2021年9月16日(木)放送の感想】今週のテーマは、“スパイス&ハーブ”で、今日のメニューは「パリパリ鶏の香味だれ」で、みょうがとナンプラーやおろしにんにくを組み合わせると、どんな味がするのだろうと思います。和食というより、アジアンテイストだなと思います。(女性40代)

【2021年9月17日(金)放送の感想】今週のテーマは、“スパイス&ハーブ”で、毎日、とても爽やかなメニューが紹介されていましたが、金曜日は「緑野菜のさわやかドレッシング」ということで、葉物野菜がたくさん食べられそうだなと思いました。白ワイン酢が美味しそうです。(女性40代)

【2021年9月20日(月)放送の感想】今週のテーマが簡単スピードメニューということで今日の料理はパプリカのカレー風味を作っていました。非常に美味しそうでしたがなかなか作るのが難しい料理だなと思いました。休みの日にでも作ってみようと思いました。(男性20代)

【2021年9月21日(火)放送の感想】今回のメニューはじゃがいものマスタードソテー。じゃがいも好きの私にはたまらない一品。切ったじゃがいもは水で洗い、塩を加えて強火で炒めるのがポイント。隠し味にとんかつソースを入れるのも食欲をそそられました。(女性40代)

【2021年9月22日(水)放送の感想】鶏とかぼちゃに片栗粉をまぶしているので、火を通すと、それが膜がはったようになり、歯ざわりと食感が良いだろうなと思いました。また、柚子こしょうが大好きなので、とても風味が良さそうです。甘いかぼちゃを多めにして作りたいなと思いました。(女性40代)

【2021年9月23日(木)放送の感想】今回のメニューは豚バラとキャベツのあっさり蒸し。パルメザンチーズを加えるということでコクがあるし、チーズ好きにはたまりません。最後にレモンの皮をすりおろしてふるのも重要なポイント。香りが何とも良さそうだなと思いました。(女性40代)

【2021年9月24日(金)放送の感想】一応、番組のコンセプトは「上沼恵美子がゲストを迎えて楽しくトークする料理番組」となっていますが、料理人にもトークを沢山もっていくところが面白いですね。月曜~金曜午後1時30分放送には、丁度良いですね。(男性30代)

【2021年9月27日(月)放送の感想】今回のメニューは鶏のイタリアンロースト。ローズマリーとにんにくで香りを出すということで、鶏肉の味と共に楽しめるのが良いなと思いました。今流行りのキャンプ料理にもピッタリ。まるごとかぶりつきたいですね。(女性40代)

【2021年9月28日(火)放送の感想】今回のメニューは潮煮込みうどん。あさりやほたて貝柱の水煮缶を使うということでキャンプはもちろん、非常時にも最適だなと思いました。缶詰は汁ごと使うのがポイント。フードロス削減にも良いなと見ていて感じました。(女性40代)

【2021年9月29日(水)放送の感想】薄切りパンで肉まんを作る「肉まんパン」を作っていて、今回はサンドイッチ用のパン2枚を使ってあんを挟んでいました。キャンプめしということでしたが、現場で作るのは結構大変なので自宅で作っておくのが良いと思いました。(男性30代)

【2021年9月30日(木)放送の感想】豚肉と玉ねぎのポットローストという料理名を初めて聞きました。キャンプ飯ということですが、パーティをするときなど、大人数で食べるのもいいですね。豚肉の断面を見るだけで食欲がそそられました。また、盛り付けられた料理をみると、一流レストランのような仕上がりでした。(女性30代)

【2021年10月1日(金)放送の感想】鮭ときのこのホイル焼きは家でもよく作るのですが、肉みそは入れたことがなかったので、入れてみようと思いました。ホイル焼きは手軽に作れるのがいいですね。また、少し空気が入るように包むことや、オーブンで加熱するのは自宅で作る方法と同じだったので、良かったです。(女性30代)

【2021年10月5日(火)放送の感想】ゲストの北斗晶さんは、レトルトなどは使わないイメージでしたが、やっぱり忙しいときには、そういうものも上手く使いながら食事を作っているのだなと思うと、少し親近感がわきました。明るい笑い声に、こちらも明るい気分になりました。(女性40代)

【2021年10月8日(金)放送の感想】かにかまチャーハンの紹介でしたが、たいした材料も使っていないのに凄くおいしいという北斗さんの感想に笑ってしまいました。ストレートな言い方でとてもわかりやすいなと思いました。家計に優しいメニューで早速作ってみようと思いました。(女性50代)

【2021年10月11日(月)放送の感想】今週のテーマは“バランスごはん”ということで、これを考えるのがいつも面倒なので、ありがたいテーマだなと思いました。「具だくさんのとろろ汁」は、この中に豚バラ肉、ながいも、長ネギ、しいたけ、にんじん、ごぼう、里芋というたくさんの野菜も入っているので、本当におかずのような味噌汁だなと思いました。(女性40代)

【2021年10月12日(火)放送の感想】リヨン風サラダの紹介でしたが、サラダにレバーを使うところが新しいなと思いました。レバーの血管の取り方の説明がとてもわかりやすくて参考になりました。レバーを焼くときに黒酢を入れることで臭みがとれるというのが勉強になりました。(女性50代)

【2021年10月13日(水)放送の感想】うなぎのニラ玉の紹介でしたが、スタミナがつきそうで、夏の疲れが残っているこの季節にピッタリのメニューと思いました。ちょっと贅沢なニラ玉で、上からアンをかけるとことが綺麗で見た目もUPして食欲がわくと思いました。家族が喜んでくれそうで早速作ってみようと思いました。(女性50代)

【2021年10月14日(木)放送の感想】今回のメニューは元気もりもりスパイシーカレー。カレー大好きな私にとっては嬉しい一品ですね。ココナッツミルクやクミンシードを使うなんて本格的だなと思いました。しかも簡単に作れるから私もぜひ家で作ってみたいです。(女性40代)

【2021年10月15日(金)放送の感想】今回のメニューは鶏とかぼちゃのXO醤蒸し。かぼちゃはまさに今が旬だし、鶏肉や他の野菜と一緒に盛り付けるなんて彩りが何とも良さそうですね。栄養も満点だから野菜不足になりがちな時に最適な一品だなと思いました。(女性40代)

【2021年10月18日(月)放送の感想】三遊亭小遊三師匠がゲストでしたが、上沼恵美子さんが沢山シェフに声をかけていて小遊三さんよりしゃべりが上手かったような気がしました。今回は「簡単スピードメニュー」ということでしたが、主婦は助かりますね。(男性30代)

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング – 詳細

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

出典:

放送テレビ局:テレビ朝日

放送期間:1995年4月3日〜

曜日:帯(毎朝・毎昼など)

放送時間:13:45〜14:00

公式サイト

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